Орфей и Эвридика...

В дебрях безлунной печали,
Растворяясь Эребом, гиб след,
След Эвридики.
Звучали
Орфея молящий фальцет
И томно-просящее слово,
За дриаду, сходящее в ад...
 
Разверзлась Аида засова!
Ступил дух безмерных отрад!
И белокурые власы,
Скользнув меж тлетворных оград,
Вплелись жадно в длани Орфея!
И Персефоны злой взгляд
Враз разомлел! Но свободу
Окутал Орфей треволненьем
И к поднебесному своду
В одиночестве с невыполненьем...
 
Взыграли струны кифары!
Кифаред берег Стикса объял
Гласом брошенным в жернова кары,
Но Харон этот глас не внимал...
 
О, небесная Высшая сила!
Ты ль не дашь до губ алых достать?!
И Всевластная оповестила:
Обречен наш Орфей
И страдать
До конца своих дней
Будет лирой
К Ней из недр души излучать
Не померкшей любви горний яд...