Тебе, Беслан. Помним и скорбим.

Цикл «Красной нитью - сердца боль»
 
КАК ЭТО БЫЛО:
 
Сын
 
«Ты мне не сын!», - сказала мать.
Не сын?
Сказала?!.
Что же ждать от них, кому и мать – не мать?!
Скажите, что от них нам ждать?!
 
Нет, мать, он - твой и только твой!
Его позор –
тебе виной.
Ты с ним за то сейчас в ответе,
что под прицелом наши дети,
 
за то, что чьи-то сын и дочь
от страха стынут
третью ночь,
за то, что жизнь – на волоске.
Конец его – в твоей руке.
 
Ты – мать. Кричи, зови, проси!
Из детства свет
ему неси,
найди струну в грязи души
и отрекаться не спеши.
 
Он – сын! … Он ножками стучал
в утробе…
По ночам кричал
младенцем, дорогой комочек…
Сокровище… родной… сыночек…
 
Стань на колени и моли.
Не отрывай
колен с земли
Пока твоей слезы огонь не тронет сердце.
 
Тронет.
Тронь!
 
Ты – мать.
 
03.09.2004г.
 
 
Геном России : SOS + страдание (SOSтрадание)
 
А вы спросили матерей,
по чьим детишкам песни пели?..
По ком заплаканные ели
сочили, сгорбившись, елей?..
А вас одобрили отцы –
ведь их дома осиротели?!
(Ах, как же, как стонали ели!..)
И плакали, навзрыд, вдовцы.
А вас поймёт оглохший дом,
где зеркала боятся света?!!
Не испросив у них совета,
средь ночи по ТВ – содом:
Хлопки… гитары… Микрофон…
Певцы, пусть в чёрном, но в экстазе.
Знать, общество сплошь всё в проказе,
коль на кладбИще – марафон:
Считают деньги и горды:
в прямом эфире – «SOSтрадание»!
… Но «ИХ» отдали на заклание
проклятой – нелюди- орды.
Простите нас! Не петь, а выть -
на свежих крохотных могилах -
и думать об извечных вилах
всем тем, кому осталось жить!
Простите! … Как всегда, молчим
о главном: чья вина – к ответу!
… На ели к третьему рассвету
как свечи - шишки – в память ИМ
горят
в лучах
восходящего
солнца.
 
И нет нам прощения.
 
08.09.2004г.
 
 
Зажжённая свеча в окне
 
…Зажжённая свеча в окне.
И скорбь
как ненасытность века.
Нет
оправдания вине
бандита в маске человека.
Нет
сострадания нужных слов,
чтоб кровь свернулась в свежей ране,
что в сердце у сирот и вдов
в войны гражданской
адском
стане.
… Сигналы ровно в девять.
Стой!
Склони главу. Замри. И помни
о тех,
кто заслонил собой
детей в Беслана жуткой домне.
… И чистой как слеза
воды
налей, чтоб в памяти сосуде
наш реквием на все лады
звенел,
суров, назло Иуде
в обличье террора ХХ1 века.
 
09.09.2004г.
 
 
Красной нитью — сердца боль
 
Красной нитью –
сердца боль
на отравленной планете –
в резервации
Ю Д О Л Ь – ,
где, безвинны, гибнут дети,
где бесстыдно лгут
в глаза
с кровью залитых экранов,
и предательски
гюрза
страха жалит душу, в ранах.
По оставшимся
рубцам
жизнь страны читай как книгу:
перепродана дельцам
Родина. А людям – фигу.
Правды током –
пропустить
по истерзанным границам,
чтобы шоком
исцелить
и вернуть беспечность лицам.
 
Красной нитью –
сердца боль
на обманутой планете –
в резервации
Ю Д О Л Ь -,
где взывают к взрослым дети:
 
«Спасите нас!»
 
10.09.04.