ОСЕНЬ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ...
АХ! ЗАЧЕМ МНЕ ЗА МОРЕМ КРАСОТЫ:
В АЛЕКСАНДРОВСКОМ ПАРКЕ, В СЕЛЕ,
МОСТ КРЕСТОВЫЙ И ТИХИЕ ВОДЫ
И В ПАРЧЕ ДЕРЕВА, В ЧУДНОМ СНЕ...
ФОТО:
Veruncia
Китайская деревня в Екатерининском парке Царского села.
26 мая 1776 года "ее величество, гуляя в Новом саду, желая было перейти с угла канала или в другую куртину сада, или на дорогу ко дворцу, но невозможно было, и потому заблагорассудилав этом месте повелеть построить таковую висячую, или крестовую, Китайскую беседку, дабы с Большой дороги, не переходя чрез большой против средины дворца мост, быть по произволению в куртинах Нового сада, в каких угодно будет..." И придворный архитектор В. И. Неелов получает распоряжение на строительство этого моста.