ОДИССЕЙ БЕЗ ПЕНЕЛОПЫ (из цикла ЕЙ)

12 января 2008.
 
В канал глядится небо… или, он
В него глядится? Непонятно сразу…
Разрушенный оставив Илион,
Плыву домой; мне путь к тебе заказан.
 
Граница, как обычно, на замке,
И визы нет на паспортных листочках,
Но главное, ведь той, что вдалеке,
Поэт не нужен и забыт. И – точка!
 
А дома Пенелопы верной нет.
Нет никого, кто ждал бы возвращенья.
И не найти ответа на семь бед.
У квадратуры круга нет решенья.
 
Я в зеркало гляжусь… или, оно
В меня глядится? Трудная задача…
И, кажется, пора забыть давно,
Но не могу… и – то смеюсь, то плачу!