Разные дожди

Разные дожди
Какие разные дожди
Бывают осенью и летом.
То мелко-мелко моросит
В весеннем воздухе прогретом.
 
Бывает шторм и ураган
Деревья с корнем вырывает,
Как будто злостный хулиган.
Всё сильным ливнем заливает.
 
То гром раскатами гремит,
И ярко молния сверкает.
А то куриный дождь шумит,
И капли в лужах оставляет.
 
Стучит в оконное стекло,
Косыми стрелами играя,
Или гудит сплошной стеной,
Всю землю щедро поливая.
 
Дожди нужны, но не нужны
Во время сбора урожая.
И долгожданны так они
Всегда весной в начале мая.
 
А если дождь зимой пойдет,
В придачу и мороз ударит,
Для всех опасен гололед,
Повсюду страшен и коварен.
 
Пускай идут, без них нельзя,
Они всегда разнообразны.
Идут, пусть радость разнося,
Даря всем чудеса и праздник.