Ничего личного!

Что каждый день - вся жизнь ли, только веха ли? -
Во мне самом не утихает спор!
И, на ночь, словно крепкими доспехами,
Я защищаюсь свитком модных штор...
 
Борюсь и с наговорами, и сглазами,
И ни на миг не расстаюсь с мечом...
Ведь, веря всем заветам и наказам, мы
Все - трижды в день - плюём через плечо!
 
Смотреть за тем, чтоб был всегда во фраке ты
И, роз, чтоб всюду нависала сень?..
Но смерть приходит даже к тем, кто в фартуке,
И рыбой может пахнуть этот день!
 
Злорадство - вот, что стало ныне модненько!
Хоть и ни сердцу это, ни уму...
Никто не скажет мне: мол, вам - угодненько?!.
И я не козыряю никому!
 
Шрапнелью взгляды бьют, да - как по "бронику":
За столько лет, я - весь - сплошная сталь...
Смеётесь: мол, не ходит люд - к "полковнику"...
Нет, это я звать - всяких - перестал!
 
Не вам меня учить - не раз "учёного",
С набором шишек, ран и фонарей...
Вы скажете: мол, сколько - в людях - чёрного...
Но ведь - копни: меня - вы - не белей!
 
...Уж был такой, средь вас, кто смерть кровавую
На добрый нрав свой, чудик, променял:
Бьют в левую скулу - давал бить в правую...
Распяли! Рядом с тем, кто - вас - бивал.