Поблекшая, почти нагая

Поблекшая, почти нагая

Аудиозапись

Поблекшая, почти нагая,
Сверкая моросным дождём,
Слезами обливаясь, тая,
Прощалась осень ноябрём.
 
В густом тумане непроглядном,
Спадая прелою листвой,
Вздыхала с грустью о нарядном,
Когда кружилась золотой.
 
Став обнищавшею Богемой
Всё дорогое отдала,
Что на душе у сердца грела,
В последних силах собрала.
 
Печалью прожитой ложилась
В полегшей высохшей траве
И словно на мертво забылась,
Ни свежей мысли в голове.
 
О, мать, Земля! зачем рожала?
Красивой огненно была?
Чтобы Богемой умирала?
А ты, как тать, меня брала?
 
Смолистый запах сосны прячут
Зелёной, иглистой хвои.
Так много, исцеляя, значат
Мне, руки твёрдые твои.
 
Прости, Земля, что не сумела
Всё данное тобой сберечь,
Но видит Бог, я не хотела
Твоим богатством пренебречь.
 
Что так лелеяла, терялось,
С мучимой болью претерпеть.
Одно лишь горестной осталось
В постылом ветре умереть.
 
В тумане бледном недотрога
Власами тонкими сплелась.
О, дай пожить ещё немного,
Чтоб без остатка отдалась.
 
Пусть нескончаемую просинь
Дождь поливает изо дня,
В ней умирает тихо осень,
Живую прелесть сохраня.
..20вечер-21утро,нояб.2015..
 
фото автора
Барбара Бонни, Андреас Шолль - Дж.Б. Перголези, Amen из Stabat Mater