На память о себе

Враждуя с ветреной судьбой,
Всегда я ветреностью болен
И своенравно не доволен
Никем,— а более собой.
Никем — за то, что черным ядом
Сердца людей напоены;
Собой — за то, что вечным адом
Душа и грудь моя полны.
Но есть приятные мгновенья!..
Я испытал их между вас,
И, верьте, с чувством сожаленья
Я вспомяну о них не раз.

1835