День ВДВ

В фонтане парка - катавасья:
В беретах мокрых набекрень,
Войска запаса - Дяди Васи -
Вершат свой банно-бранный день!
 
К чему запреты им любые -
На нынче, нет для них табУ:
Вперёд, береты голубые -
В гробу видали вы "губу"!
 
Десанта гордого элита -
Седые деды, пацаны -
Штурмуют струи, трубы, плиты ...
Как ДОТ какой во дни войны!
 
И, в миг особого азарта,
Здесь тельник - в клочья, зубы - влёт...
В бою всегда - как ляжет карта,
И как кому уж повезёт!
 
Но вот стихает, с матом, свара...
"Фонарь" иль мятые бока
Дадут немного сбросить пара
Силищи, дремлющей пока!
 
Их, изнутри, ещё мутузит,
Ещё, от "подвигов", штормит...
Как будто рядом, всех контузив,
Рванул заложенный пластид!
 
Не привыкать им так качаться,
На стропах вниз и вбок скользя...
Кто ж брякнул: тут, мол, грех купаться?!
Десанту - можно, всем - нельзя!
 
Бой кончен...И, шеренгой плотной,
(Кто - плачет, кто - пустился в пляс)
Идут: шофёр, монтёр иль плотник...
Опять - домой, опять - в запас!
 
В фонтане плавали тельняшки,
Вверху, грозя, гремел Илья...
Идут, все словно бы близняшки,
Обнявшись, воины-друзья!
 
...К палаткам мчал торгаш-посыльный -
В кармане - чёток сжав "понты"...
И, всепрощающе бессильны,
В тенёчке прятались "менты"...
___________________________________________
 
* 2 августа Россия отмечает сразу два народных праздника:
день ВДВ и Ильин день.