Исповедь ночного горшка

Исповедь ночного горшка
Иллюстрация: картина Франсуа Буше. «Дама с судном», 1760-е, холст, масло
 
Я прост, удобен и необходим,
Хозяину я предан, нелюдим,
Людей я знаю с тайной стороны,
Мне прелести их лучшие видны…
 
Мой господин – придворный старый поп.
А я – свидетель нежных юных поп,
Хотя, какой свидетель? Я, друзья,
Счастливый обладатель их! Князья
 
Не могут похвалиться часто тем,
Что я имел! Я был доволен всем!
Покуда мой ретивый господин
Не стал все чаще спать совсем один...
 
Сверкал я прежде и благоухал,
Теперь совсем не то… Мой поп, нахал,
Меня забросил. Но я все стерплю,
Мечтая превратиться в бурдалю…
 
*Бурдалю (бурдалу; фр. bourdalou) — женское подкладное судно для мочеиспускания (утка), продолговатой формы с одной ручкой, по форме напоминающее соусник — изящный предмет французского обихода XVII—XVIII веков.