Летний день

Летний день ползёт по кругу от жары к жаре,
дохнут мухи с перепугу на календаре.
Ноги вязнут в мелкотемье маленьких удач,
раздражает воскресенье телепередач.
 
Диалог с собою вышит в глубине зрачка -
ни задоринки не ищет, ни тебе сучка.
Мысли хором загнивают, бестолково для
летний день в далёком крае круглого нуля.
 
За окном чихает воздух, словно просит пить.
И поэзию на прозу жизни не сменить.
Двор. Трава прижухла. К небу тянет чуткий слух
тень Бориса или Глеба - одного из двух.
 
Загорится ожиданье, встрепенётся мгла.
Кто придумал эту баню умного котла?!
Пятна пота заслоняют просвещенья свет.
Впрочем, мух не отделяют больше от котлет.