Сказочная жизнь

«В сказке, - говорят, - намек,
Добрым молодцам урок».
«Нет, - скажу я вам - позволь!
В сказке сахар - в жизни соль!»
                                               От автора
 
Диалог:
- Идем мы, значит, по этим пескам. Идем, идем…
- Поручик! Так в чем же соль?!
- Какая… (тут он добавил нехорошее слово) соль, мадам? Кругом одни пески…
                                               Поручик Ржевский
 
            Всему свое значение: красное и желтое огнем небесным рождены, а синее и зеленое матерью-жизнью, глубиной небесной проявлены. И слово красное, не к месту сказанное, обжигает, и зеленая трава под солнцем долго не стоит – сохнет и желтеет…
            Случилась, братцы, такая история в наших краях.
            Жил, стало быть, старик. И было у него три сына. Пришло время, отправил он сыновей судьбу искать. Да как в сказке – с луками и стрелами.
            «Идите, - говорит, - ищите суженую-ряженую».
            Братья-то поленились, слабенько так тетиву натянули и по соседним улицам стрелы послали: один к однокласснице бывшей, а другой к дому моделей – дивчина чернобровая да длинноногая по сердцу ему пришлась. Гарная девка была!
            А Иван - дурак, стало быть, - сказки отцовы помнил, поднатужился и стрелу послал в самый дремучий лес, в марь болотную дальнюю. Очень ему лягушку-царевну хотелось.
            И хорошо у него вышло – к вечеру добрался по кочкам и выбрал себе самую зеленую-презеленую, с мутными болотными глазами. Завернул ее в платочек и потемну уже домой воротился. Сидит, не нарадуется: ни у кого такой невестушки нет!
            Собрался вечерять – достал молока крынку, хлеба, да курочку жареную. Только уж звезды встали, темно в светелке. В сон клонит Ивана…
            А тут лягушка, значит, заботливо так ему говорит:
            «Иванушка, - говорит, - устал ты, родимый. Приляг, отдохни. Утро вечера мудренее. А к утру и я все сделаю…»
            Не стал Иван спорить. Лягушка-то, она лучше знает. Чай царевна! Прилег он в избе и сквозь дрему слышит шум какой-то. А на сердце радостно:
            «Работящая лягушка! Не иначе ковер ткет…»
            С тем и заснул. Только сны плохие ему снились…
            Едва луч превый в окно – Иван уж на ногах. Кличет лягушку, а та не откликается. Подивился:
            «Глядит-ко! Царевна, а и та умаялась за ночь…»
            И в светелку выходит…
            А та-а-ам! Батюшки святы!..
            Ни молока-а! Ни хлеба-а! Ни курочки жареной. И лягушки след уже простыл… Не царевной она оказалась, а ужасной ЛЯГУШКОЙ-ПОЖИРУШКОЙ!
            Говорят, с тех самых пор народ дальних марей побаивается…
            Такая вот сказочная история приключилась. А я вот что думаю: в сказке зеленый розовым глянется, а в жизни не перевернешь, не перескочишь – что есть, тем и будет.