Когда я изнывал от мук...

* * *
 
Когда я изнывал от мук
В плену у девы непокорной,
Ты ободрял меня, мой друг,
Заткавший потолок в уборной.
 
Я знал: тебе не надоест
Возобновлять свое плетенье,
Ведь ты на спинке носишь крест,
Симво́л безмерного терпенья.
 
Я низкий отдавал поклон
Столь несгибаемому духу,
Ведь я же знал, что ты влюблен
В пустую ветреницу-муху.
 
Тебя, молчания жреца,
Отвергла дерзкая чистюля;
Она в объятиях самца
Назло тебе жужжит, как пуля…
 
Когда ж сменил блаженства миг
Моей любви былую муку,
Я неожиданно постиг
Твою любовную науку.
 
Когда нашли мои уста
Биение заветной жилки,
Я понял: злая красота
Во всем подобится бутылке.
 
И сладко дерзости терпеть,
Снискать безвременную проседь –
И все ж любимой овладеть,
Опустошить – и прочь отбросить.