Система

Аудиозапись

Мне приснилась вчера проходная завода,
На котором трудился почти двадцать лет, -
И давно позабытой, казалось, невзгодой
Девяносто второй выплывает на свет.
 
Всю страну в этот год разрывали на части,
Чтобы был безвозвратным Союза развал.
И, верша беспредел, в омут бросились власти -
Каждый ключик от кассы народной ковал!
 
Всё тащили - с заводов, совхозов, колхозов -
Чтобы вмиг за бесценок барыгам продать.
Расцвела нищета, а не стала угрозой -
Весь народ вспоминал властных лидеров мать!
 
Создавали верхи - для наживы систему,
Строя свой легион из лояльных себе;
Исключив слово "выбор", низвергнув дилемму,
Всё сведя к всенародной тяжёлой судьбе...
 
И, живя не по Богу, твердили о вере,
Шли в соборы и в церкви, коряво крестясь,
Не служа никому (разве только Венере!),
Предпочтя чистоте - несусветную грязь.
 
И не деньги копили, а грязные "бабки",
Научившись на взятках, откатах мужать,
Обувая противников в белые тапки...
Так рождалась в стране олигархова рать.
 
А потом - всё по кругу: у власти свои же -
И не в имени дело, а дело - в делах.
Ведь своя же рубашка роднее и ближе,
И чем больше родни, тем проблемнее крах...
 
...Мне приснилась вчера проходная завода,
На котором трудился почти двадцать лет...
Украина ползёт, словно в гору подвода...
Нам не нужен закат, да настанет рассвет!
 
 
21.07.2017г.