Боже! Царя...

НИКИ, АЛИКС И ПРЕДСКАЗАНИЕ АВЕЛЯ
 
 
Сто лет пролежало провидца пророчество.
 
Шли и не знали, что ждет: одиночество?..
Слава?.. Позор?.. Cчастье?.. Тихая старость?..
Ждали так долго! Немного осталось!
Медлили. Молча стояли. В ларце
Таяло счастье. В роскошном дворце
Всё ещё прятался смех за портьерой…
То, что в бумаге, казалось химерой:
Из прошлого века хищною стаей
Магически цифры, две цифры витают.
Вот круг замыкается: первый… последний…
И каждый в Ипатьевском, рода наследник.
Ступени как годы, считай – не считай.
Судьба – не рулетка, играй – не играй,
А точно в указанный Авелем срок
В обличье чекиста настигнет злой рок.
 
… Рук не разняли ни до и ни после.
Навьюченный, век тащит призрачный ослик:
Ни влево, ни вправо, а только вперед,
И слепо за ним - ослепленный народ.
 
***
 
Тайна осталась в дворцовом ларце.
Развеяна пеплом. Печаль на лице.
Код генетический прежней России
Размыло бесследно дождями косыми.
 
Всему своё время. И каждому – плаха.
Кому – повитуха, кому, глядишь, сваха –
История в Вечность Его проводила
И наглухо двери земные закрыла…
 
 
20.12.2002г.