Предназначенье

Джордж Гордон Байрон
"...Непостижимо слово человек,
И как понять столь странное явленье,
Казалось сам он знает меньше всех,
Своих земных путей предназначенье.
Мне очень жаль, что наслажденье грех,
А грех, увы нередко наслажденье.
Любой из нас идёт своим путём,
Живёт и умирает, а потом...
 
О наша жизнь, ты во всемирном хоре,
Несчастный звук.
Ты нам из рода в род
Завещанное праотцами горе,
Анчар гигантский,
Чей отравлен плод..."
 
Да, Байрон прав, своё предназначенье,
Не каждый понимает человек,
Беспечно проживая все мгновенья,
С опаской принимает новый век.
 
Жизнь предлагает новые химеры.
Вражда народов - вечная вражда.
А где Любовь, Надежда, Символ Веры?
Как будто всё погибло навсегда!
 
Неясно всё. Ответы все у Бога.
Живём, слепцы, и каясь, и греша.
Земная жизнь нелепа и убога,
И, кажется, не стоит ни гроша.
 
Но нет, конечно, стоит все дороже,
И достается, кажется, трудней.
И хочется молиться, крепкий Боже,
Избавь меня от мерзости моей.
4.07.2017 г. А.Г.