Шаман

Сколы скул янтарны от огня.
Здравствуй, узнаёшь ли ты меня –
девочку эпохи неолита?
Сколько зим и лет дождями смыто…
 
Скоро полнолуние, шаман.
Разгоняй фантомы по домам.
Ветер лижет бледную морошку.
Всем досталось жизни понемножку.
Может быть, достанется и нам?
 
Лето хорохорилось травой.
Обменял меня на волчий вой,
на перо в засаленной косице,
на вот эти сумерки в глазницах
и на холод рыбий, неживой.
 
Я пришла из вечной мерзлоты.
Помнишь, где меня оставил ты?
Я стекала с жертвенника ало.
Ты плясал, когда меня не стало.
 
Сколько утекло по рекам вод?
Снилось мне одно из года в год:
ярости бушующая лава,
небо рвётся надвое кроваво,
тянет в ледяной водоворот.
 
А тебе? Что видишь ты, скажи?
Проживая тысячную жизнь,
тыщи лиц на череп перемерив,
ты остался диким полузверем…
Ну, да что былое ворошить.
 
Тут, в пещере, ты почил в покое.
Я не знаю, что это такое.
Мне сказали призраки былого:
ты уйдёшь в Долину безголовых,
в дебри ядовитого плюща.
Вот мы и отмучились. Прощай!
 
…И, беззубо челюсти ощерив,
череп покатился по пещере...