Я с городом о жизни говорил

Я с городом о жизни говорил
Ночами надо спать!
На то они и ночи!
На то они нам Богом и даны.
А я не сплю ночами, между прочим,
Смотрю в окно сквозь дождь на фонари.
 
Друзья смеются: "И чего не спится?
А утром не поднимешь, хоть стреляй!"
А я, забыв друзей своих спроситься,
В час ночи оккупирую трамвай.
 
Бреду по улице,мне капает на плечи,
И губы что-то шепчут невпопад -
То замолчат, то произносят речи,
Я счастлив и несчастлив, рад не рад.
 
Прохожий удивлённо провожает
Кругляшками опухших сонных глаз.
А мне вода за шиворот стекает.
Да пусть течёт - уже не в первый раз.
 
Засунув руки до локтей в карманы,
Зажавши папиросу меж зубов,
Иду, и заживают раны
От мыслей, от сомнений и от слов.
 
Вернусь - вахтёрша взглянет удивлённо:
"Что ж ты, сынок, себя так промочил?"
Кивну:"Мол, не волнуйся, спи спокойно,
Я просто с городом о жизни говорил."
1983г.