Рукопись мастера. Глава 2. Суд

Пилат был изумлен его словами -
Мечтал, чтоб боль унять, испить он яд,
На пленного он вскинул мутный взгляд,
Сдавив виски дрожащими руками.
 
И боль ушла, пропали муки ада.
Мелькнула в старческих глазах искра.
Притихла даже летняя жара
Под светлым сводом арок анфилада.
 
Спасти Пилат намерен был пророка,
Познать у истины желая лик.
Но тут внезапно прокуратор сник-
Сдавила сердце тяжесть злого рока.
 
Протянут новый свиток иудею –
Описан грех Иешуа сполна.
Не равна предыдущему вина -
Пилат читал, сильнее все мрачнея.
 
Иуда, в Кариафе урожденный,
Гласил, что жизни кесаря святой
Га-Ноцри беспощадною рукой
Лишить готов, правленьем возмущенный.
 
«Ты говорил о кесаре великом?
Быть может, это просто клевета,
Которую негодный нашептал,
Беду желая на тебя накликать»?
 
Пилата голос строг, да взгляд тревожен.
Надеялся услышать он в ответ
Спокойное, уверенное «нет»,
И подал знак рукою осторожно.
 
Но пленный рассказал, как он Иуде
Поведал, что власть кесаря кратка.
Людская вера в господа крепка,
Она же и царить на свете будет.