Меч

Меч
Я выкован,
Чтобы владельца предать
В первом бою.
 
Редьярд Киплинг, "Руны на мече Виланда"
 
 
 
Я выкован был в раскалённом горниле. В тисках
Расплющенной мякотью стали прошёл сквозь огонь.
Из пламени в воду бросался, не знающий, как
Пронзительны корчи рожденья на свет моего.
 
Распластанный трижды в объятьях обугленной тьмы,
Дугой окунаясь в шипящую водную гладь,
Я вырвался в небо стрелой, иссечённый плетьми
Роящихся искр, и вонзился, как будто игла,
 
В бельмо отражённой луны, заплутавшей во мгле.
Её молоком напитавшись, пьянея от ран
Седого светила, насытив безудержный гнев,
В ладони у воина спрятал предательский нрав.
 
Но в первой же битве, кровавый собрав урожай,
Раскрою обман, что меня заклеймил, как тавро,
Священными рунами: буду владельца держать,
Как рыбу крюком, за открытый в беззвучии рот.
 
Я, вскормленный жизнями павших, покой обрету
С последним дыханием воина, это ли грех?
Спаситель? Убийца? Решайся и выбери ту
Стезю, что не станет проклятием в вечной игре.