на ощупь

на ощупь движения выправив,
иду, спотыкаясь о свет,
за стонами, криками, хрипами,
сходя потихоньку на нет.
 
на вымысел, взятый у прошлого,
меняю разменный пятак.
ключи, что на поясе сторожа,
стучат в тишине натощак.
 
на небо являться не хочется -
не вовремя и не извне.
куда мне деваться без прочерка
на голой бескрылой спине?
 
на радостях выпить бы горькую,
а после податься в бега
и скрыться от всех за постройками,
да родина больно нага.
 
на кой мне привили отчаянье
словами дышать глубоко?
а мысли всегда были крайними -
на ощупь, на небо, на кой...