SORRY LEONARDO

SORRY LEONARDO
 
( «БЕДНЫЙ, НЕСЧАСТНЫЙ
ЛЕОНАРДО» – надпись на
полиэтиленовом пакете с
изображением Джоконды )
 
Игорь Якорь
 
У Джоконды на пакете
истирающийся лик:
не улыбка людям светит,
а губами стиснут крик…
 
Леонардо с Рафаэлем
на потоке и в ходу,
на рубашке, на портфеле,
только что не на заду…
 
Микеладжело Давида
ни за что б не изваял,
для того, чтоб тот повидло
на рекламе восхвалял.
 
А роденовский Мыслитель
водружён на унитаз!
Мол, желаете – купите,
всё изящненько у нас!
 
Просвещающий купчишка
нынче светоч и пророк.
И – подай уже мальчишкам
этикеточный мирок…
 
Мона Лиза продаётся!
Модно – Лизу продаём…
 
А у подлинника сходство
с размалёванным бельём.
 
* * *