Судьбою задуло огонь..

& & &
 
Игорь Якорь
 
Судьбою задуло огонь
в души замерзающем доме…
 
И чья-то за стенкой гармонь
веселья уже не нагонит.
Ни скрипом сухих половиц
шагами измеренной кельи,
ни шелестом старых страниц
не в силах покрыть их веселье,
я буду опять и опять,
муллою в чалме полотенца,
прикрывшего уши, молчать,
выстукивать все их коленца
и так, вот, не будучи зван,
весь вечер гостить на пирушке…
 
Я был одиночеством пьян.
А ныне в похмелия кружке
спасения я не найду.
Нависнут звенящие стены,
и в тесном воскресном бреду
сомкнутся былые измены…
 
Но… вдруг мне под шелест мехов
в последнем из всех одиночеств
придёт из случайных стихов
чудеснейшее из пророчеств?
Что счастье – найдя, не терять –
случится однажды со мною,
и всё я сумею понять
в словах и без них, с тишиною;
и как одному – надоест,
мой дом зазвенит голосами!
И все гармонисты окрест,
затихнув, послушают сами…
 
21.01.1980
 
* * *