Надводный мир

Как заблуждалась я давным-давно, когда,
Волной вскипев, большая схлынула вода...
Тогда решила я: моё обречено
Существование — души иссохнет дно,
Оставшись жалко-обнажённым напоказ,
И от лучей палящих любопытных глаз
Под заскорузлой коркой буду в глубине
Скрывать остаток влаги… Так казалось мне,
Но незаметно плодородный тонкий слой
Покрыл пустынное пространство. Сам собой
Взошёл один росток, за ним другой... И вот
Я вижу: снова жизнь трепещет и цветёт,
Хотя не щедрый океан, а лишь родник
Её питает... Пусть источник невелик,
Но цвет и свет, и звук вобрал в себя пейзаж.
Так мир возник, соткался — новый, тёплый. Наш.
В туманы кануло что было прежде, до.
…Вот птица вьёт в густом кустарнике гнездо;
Вот юрких ящериц стремительный пробег;
Без мыслей "краток или долог будет век"
Стрекоз и бабочек порхает пёстрый рой...
Идём по саду, взявшись за руки, с тобой.
На пустошь больше не похожая, душа
Раскрыла лёгкие, став воздухом дышать.
 
Но телефонный неожиданный звонок
Основу мира пошатнуть и сдвинуть смог.
Дрожь поднимая из глубин, идёт она —
Там где-то, в сотне миль, рождается волна.
Неся с собою пену, водоросли, муть
И дохлых рыб, она грозит. Как повернуть
Её махину и спасти цветущий сад?
Не допустить, чтоб затопило всё подряд,
Смывая то, что обрела я в эти дни?
Есть способ, знаю.
 
— Нет. И больше не звони.