Посвящение А. С. Пушкину (Город Касимов на Оке: аллея Пушкина...)

Сопротивленье деспотизму, угнетенью,
В изгнанье Пушкин, в ссылке был,
Слава за ним, как тенью,
Любви людской надёжный тыл.
 
Кавказ и Крым и Бессарабия,
Горы, грозы! Цыгане, степи,
Поэта ссылка-география,
Нравы двора какой же степени?
 
Мы говорим, такое время,
Но Пушкин был ещё живой,
Культуры брошенное семя,
Взойдёт года, века, с листвой.
 
Вечнозелёные листочки,
Его стихи, поэмы, проза,
Что он успел за дни и ночки,
Наш памятник ему и розы.
 
Мы в поклонении с цветами,
К тебе, да, да, ты наш кумир,
С детства шёл ты вместе с нами,
В поэзию, безбрежный мир!