Когда простёрлась благодать...

* * *
 
Когда простёрлась благодать
На синее стекло,
Нетрудно было угадать,
Куда меня несло.
 
Я шёл по берегу туда,
Где, руша тишину,
Играла рыба, без труда
Будившая волну.
 
Играл сазан и жерех бил
Поодаль, за кустом.
И сом из всех сомовьих сил
Бил жереха хвостом…
 
Кипела жизнь, играла страсть
На речке поутру.
Гонялась за хвостами пасть,
Ответствуя нутру.
 
И сквозь осоку и тростник,
Сквозь лес и буревал
Меня охотничий инстинкт
За рыбой к речке гнал…
 
Струила стоны благодать
По золоту стекла…
В котле – нетрудно угадать –
Меня уха ждала.