ТРИПТИХ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА БАШЛАЧЁВА

створка левая
 
Ты замолви словечко
о поэте - поэт...
Тает жизнь, словно свечка,
но рождается свет.
 
Ни стихов, ни мелодий
он не выдаст нам в срок.
Жизнь сквозь пальцы проходит,
словно мелкий песок.
 
Не придёт рифма к рифме,
не споёт кот-баюн...
На гитаре притихли
шесть оборванных струн.
 
центральная часть
 
Всё к чертям отброшено.
Напрочь всё отрезано.
По полям некошеным
скачут кони резвые.
 
Храмы все порушены.
Свечи все погашены.
Истоптали души нам
кони бесшабашные.
 
Но осталась коли там
часть души живая,
то звучит, как колокол,
всех людей сзывая.
 
И струной гитарною,
и охрипшим голосом
наносил удары нам,
будто ниже пояса.
 
Кто б замолвил слово хоть?..
Никому нет дела.
И тогда прямёхонько
бросил в небо тело.
 
Нет опоры в небе том,
оказалось враками...
Птицы своим щебетом
над поэтом плакали.
 
Прочь упрёки лживые...
Всё в узлы заверчено...
В упокой души его
вы поставьте свечечку!
 
створка правая
 
Пуля в пулю влеплена.
Звёзды с неба сколоты.
Был поэт... и нет его,
лишь молчанье... золотом?
 
К чёрту это золото;
слово - драгоценнее...
Нас спасало слово то
душеисцелением.
 
Но, как перед Стенькою
палачи в рубашках,
стали чёрной стенкою
души те бумажные;
 
бюрократы рьяные,
резвые чиновнички...
Что твоя гитара им?
Что им колокольчики?
 
.............................................
 
И душа усталая,
будто ржой, истОнчена...
В небесах осталась
тройка колокольчиков.
 
1989