Мы сетуем на дьявола...

Мы сетуем на дьявола порой,
Когда ошибки в жизни совершаем
И часто, увлеченные игрой,
Где ад, где рай, увы, не различаем.
 
Мы молимся, стыдясь своих молитв
И просим, ничего не отдавая,
Словами: «С нами Бог!» в кануны битв,
Пытаясь отворить ворота рая.
 
И, провожая мертвого певца,
Поем самозабвенно славословья.
Лицом к лицу не увидать лица –
Мы говорим у одра изголовья.
 
А дьявол – он хохочет за спиной,
Порочным мыслям нашим потакает,
Он – тень души, у каждого он свой,
Живет внутри и сердце выедает.
 
Приходит пониманье, как итог,
Когда надежда саван примеряет,
Что нету дьявола – Вселенной правит Бог,
Он только часто маски одевает.