Читая Фета

Читая Фета
Что есть чтение, — как не разгадывание,
толкование, извлечение тайного, оставшегося за
строками, за пределом слов... Чтение — прежде
всего — сотворчество... Устал от моей вещи, —
значит, хорошо читал и — хорошее читал.
Усталость читателя — усталость не
опустошенная, а творческая.
Марина Цветаева
 
 
Не беда, что небо надо мною
Сеет холодом и льёт дожди.
Все равно доволен я судьбою –
Счастье-лето снова впереди.
 
Лунный свет спиреи ярко-серой
Маяком горит в большом саду,
Оттого весну зову я эрой
Возвращений к вечному труду.
 
Что я сделаю на белом свете
У свечи спиреи-маяка,
Знает публицистика о Фете
И его волшебная строка.
 
Позднего романтика творенье
И природа доброй красоты
Уведут в страну уединенья
Из миров сует и пустоты.
 
Есть еще волшебные минуты
Ранних утр и поздних вечеров:
За пределом слов искать маршруты
Для моих таинственных ветров.
 
Счастье – уставать от каждой строчки,
Слышать моих мыслей поезда,
Разбирая дни поодиночке
В лето бесконечного труда.
 
24.05.2017
 
На фото: репродукция картины Клода Моне «Адольф Моне читает в саду»