Жизнь - шахматная доска.

Жизнь - шахматная доска.
Жизнь не в полоску будто,
А шахматная доска.
Вот проснёшься на утро,
А душу рвёт тоска.
 
По чёрным ступая -
На белое не моги.
Видно судьба такая,
Что прочие не мои.
 
Нет уж пути обратно,
Что прожито - не вернёшь.
Бегаешь по квадратам,
Память на рану льёшь.
 
Что-то в жизни не сделал,
То, о чём в детстве мечтал!
Вот и пожарным не был,
И в космос не слетал!
 
Надо прожить красиво,
Осуществить мечту.
А не так, чтоб порывы,
Все ушли в пустоту.
 
Надо в полную мерить,
Надо на всю любить,
В самое лучшее верить -
Будущее не губить.