ЧЁРНАЯ ФАНТАЗИЯ

Пусть допоёт...
 
по легенде резолюция Сталина на заявлении Вертинского с просьбой разрешить вернуться в СССР
 
 
Ну, а если судьба оказалась бы чуточку злее
из Харбина поехал бы он не в Москву, в Магадан...
О чём думал тогда, об оставленном доме жалея,
и о чём свои песни слагал бы он в зоне тогда?
 
В сан-франциском притоне о нём вспомянули б едва ли,
и навряд ли когда-нибудь вспомнила пани Ирен
об одном из ЗэКа, что загнулся на лесоповале,
а когда-то сердца покорял своим пением всем.
 
Средь колымских снегов вспоминая молдавские степи
и в кулак зажимая свою безысходную боль,
ждал, тоскою окованный, словно незримою цепью,
что на помощь придёт сероглазый король.
 
А когда усача смерть-старуха послала в отставку,
и страна облегчённо вздохнула, проснувшись от лжи,
получили бы доченьки официальную справку;
Ваш отец невиновен ни в чём. Только жаль, не дожил.
 
Но фантазией чёрной зачем себе душу терзаю,
и различными ужасами переполняю свой стих?..
Ведь судьба (всем известно) была у поэта другая...
Но ответьте, пожалуйста, так ли их много, других?