Июньская гроза

Июньский полдень, полный штиль,
Поникли листья на деревьях,
Свой незатейливый мотив
Кузнечики стрекочут, время
Стоит на месте. Духота ,
Горячий воздух без движенья,
Ни облачка, ни ветерка,
Лишь солнце жжёт неимоверно.
Вдруг тихий шелест, ветра вздох
Качнул слегка деревьев листья,
И хор сверчков на миг умолк,
И с новой силой разразился.
Стал будто ближе горизонт
И небо опустилось ниже
И стало ясно, что вот-вот
Случится что-то... Еле слышно
Откуда-то издалека
Послышался неясный рокот,
И показались облака.
Лиловые, с юго - востока
Стремительно неслись вперед ,
В мгновенье ока солнце скрыли,
Стемнело, словно небосвод
Закрыли птиц огромных крылья.
И снова ветер пробежал,
Качнув слегка дерев верхушки,
Всё стихло, лес дождя лишь ждал,
Измученный июньской сушью.
Вдруг вспышка в миллион свечей
И небо с грохотом разверзлось ,
Сплошной бушующий ручей
На землю грешную низвергся.