Прощай же, дружище, весёлый монах!..

Прощай же, дружище, весёлый монах!
Раскрой на прощанье объятья!
Ведь не оскверняет мой будущий прах
твоё полинялое платье?
 
Пусть буду растерзан за первым углом
я псами недремлющей масти –
велело забыть мне келейный дом
моё сумасшедшее счастье!
 
За миг обладанья любовью своей,
за счастье пьянящей свободы
могу расплатиться хоть жизнью, скорей,
плюя в монастырские своды!
 
А если достигну любимой моей
и ложе любви разделю с ней,
то вы никого не найдёте живей
во всей нашей братии грустной!