(Посвящено М.А.Лифшиц)

(Посвящено советскому ученому и философу,
Эстетику, теорику и историку культуры,
Член Академии Художеств СССР
М.А.Лифшиц)
 
20 век
Натуралистическая эпоха.
Обыватели ликуют
монотонности
и однообразности,
находя в этом
специфическую
рационализацию
своему духу.
Так натурализм породил
модернистов
и других "истов",
носителей идей,
возбудителей фантазий
с симптомами активного действия.
Загримированная вульгарность,
уходя от одного "Я"
к другому,
оправдывала свой побег
от действительности
крушением ценностных координат,
жонглеры эмоциональных фаз,
выдающих слабость
за особый стиль..
Изуродованные самомнением,
словно щитом оборонялись
от истины,
внушив себе,
что бороздят Вселенную.
Борона лишь разрывала землю,
она не плодоносила.
Человеческая глупость
и эгоизм
доходят до абсурда:
вскрытая суть, за которым
красуется видимость,
срывает маску благопристойности,
вызванный пустяком.
И перед нами
обезьянье личико
с круглым как дыра
ртом.
Экое несоответствие
безобидного облика
и внутренней распущенности,
проявление общественности
волнует больше, чем
поступки сами по себе.
Экспрессию, выдавая за
"новый гуманизм",
многословием губят
души и чувства людей.
Больше слова - меньше дела
черный занавес между сценой -
главное
соблюдение внешних приличий,
когда как подлинность
не требует закулисий.
Она обнажена и пульсирует.
Новаторство не иллюзорно,
за ним следуют дела.
Экспрессия
последовательна до безумия,
прячется за желанием быть.
Самозаблуждение подогревается
жалостью к самому себе
в мягкотелости
с зализыванием ран,
для таких правда служит
их эмоциональному состоянию.
Удовлетворение интенций желаний
ведут к бессмысленной
человеческой активности,
ухода от внутренней работы и сути,
сметая на пути своем
последние попытки
сохранить
здравый смысл
в этом безумном безумном мире.
Бытие определяет сознание?-
сознание определяет бытие!
(10.03.17 г)