Чтобы в жизни ни случилось, надо дальше жить

Чтобы в жизни ни случилось, надо дальше жить
Когда, казалось, не осталось больше сил,
И нет желания продолжить жизни бег,
Когда ты руки, тяжко бросив, опустил,
Когда забыл, для чего создан человек,
 
Когда обида на судьбу застит глаза,
И от отчаяния с трудом даётся вздох,
Когда из глаз непрошена слеза
И когда мысли "чтобы я скорее сдох",
 
Когда запутался, зачем мы в жизни здесь,
Когда задуманное к чёрту всё летит,
Когда строкою красной в голове лишь месть
И ненависть ко всем в груди стучит,
 
Когда не хочешь видеть солнце в вышине
И только тучи грозовые знаешь ты,
То вспомни о трухлявом, старом пне,
Который стал истоком красоты.
 
Он, древом будучи, свой век давно отжил,
Былою красотой уж не блестит,
Сгорел, увял, сломался, нет в нём сил,
И нет былой листвы, что шелестит.
 
Наперекор судьбе, покуда жизни свет
Пусть теплится едва, но всё же есть,
Он увяданью говорит "не сдамся, нет!
И будет продолжаться моя песнь".
 
Источником стал новой красоты
И логос жизни снова обретён -
На пепелище выросли цветы,
И жизнь продолжилась сквозь пласт времён.
 
И цель обретена, и смысл жить,
Сомнений больше нет, растаял дым -
Дышать он продолжает, чтобы песнь дарить,
Пусть даже его путь не назовёшь простым.