Энола

Энола
Есть поверье, если беременной женщине долго смотреть на луну, то может родиться альбинос - человек, избегающий солнца.
 
 
Ей пророчил шаман, монотонно гнусавя на бубне,
Дескать, ты на луну не гляди в полуночной тиши...
Девять месяцев ровно сквозь блёклую призрачность будней
Взор якутки невидимой нитью был к небу пришит.
***
Я, прослышав молву, что влетела совою полярной,
Устремился на Север, лишь камеру взяв и штатив.
Там снегами укрыта, ночами окутана тайна -
Ангел белый живёт или чёрный, что сбился с пути?
 
Мне пророчил шаман - не пропустят тебя исполины -
Скалы Ленские путь застолбят, ни к чему рисковать,
Эту девушку лучше не знать, хоть светла и невинна,
Пропадёшь, как пропала её непослушная мать.
 
Рисовала Энола картины, не ведая солнца,
Ярким цветом раскрасив свой мир, уходивший в мечту,
Ведь фарфоровой кожи её, если только коснётся
Даже лучик, он сможет убить этим девушку ту.
 
Восемнадцатый год только ночь к ней была благосклонна,
Но в оттенках лишь серого летом дарила цветы.
А когда багровели и сопки, и свод небосклона,
Уходила Энола в закат, взяв мольберт и холсты.
 
У меня были мысли чисты, безобидны софиты,
В их лучах, в перламутре волос вся искрилась, смеясь.
Но зачем я в глаза заглянул её - александриты,
Переменчивы к свету, они колдовские, в них страсть.
 
Я пропал... Фото с образом дивным увешаны стены
И преследует взглядом Энола, и тянет назад.
Вам оставлю картины, подарок её, он бесценный,
Сам вернусь - уходить с нею вместе в багровый закат.