1941- 1945.

1941- 1945.
---Память вечно жива---
 
Отшумели бои тех лет,
И уже многих в жизни нет,
Только память жива в сердцах
И в рассказах былых отца.
 
За победу родной страны,
Чтобы не было вновь войны,
Русь восстала из страшных мук,
Среди скорби печальных вьюг.
 
Будут помнить веками вас,
Как сражались в последний раз.
Детский плач. Материнских крик.
Будь ты проклят, фашисткий лик!
 
Каждый шаг - величайший труд,
В вашу честь будет дан салют,
И парад сил родной страны,
Чтобы не было вновь войны.
 
======== ======== ===========
---Они всегда с нами---
 
Пускай сияют ордена
В сиянии света и навечно!
Мы чтим и помним имена.
Бессмертный полк жив бесконечно.
 
Войны давно не виден след,
Осталось всё в воспоминаниях,
И в кадрах только кинолент
О прошлом времени в страданиях.
 
Пускай сияют ордена!
И на душе у всех спокойней.
Теперь свободная страна
С поклоном к вам живёт достойней.
 
Помянем тот последний бой
Победы, главный в сорок пятом.
Нам уготовано судьбой
Мир сохранить, как вы когда-то.
 
======== ======== ===========
---О войне---
 
Плакала девчина у крыльца порога,
Голову склонила от печали вниз.
Небеса молила и просила Бога:
"Прокляни навеки горечи фашизм!
 
Возверни обратно радости былые,
Чтобы боль такую больше не терпеть.
Дети же страдают самые малые,
И в округе бродит постоянно смерть.
 
Ужасы блокады... В заключеньях печи...
Господи, как страшно! Помоги! Избавь!
В тяготах народа непосильны плечи.
Справедливость в жизни светлую направь."
 
Плакала девчина у разбитой хаты,
Небеса молила отвести печаль,
Верила в победу русского солдата,
С болью и слезами всё смотрела в даль.