Матрица

Матрица
Лепестково, клубнично, черешнево
Пахнет раннее южное утро...
А в кувшинах лилейника нежного 
Пчелы ищут целебную пудру...
Все понятно у них, все размеренно
Со времен сотворения шара -
Волокут в хоботках или жменями
Золотые крупицы нектара.
Георгины, припавшие к рабице, 
Ипомея, ромашки... В июле
Без добычи уставшая странница
Не вернется в клокочущий улей..
Путь ее - без границ и без времени -
Одинок, изнурителен, труден,
И бездонна пиала терпения -
Не помощник ей бархатный трутень..
Вот такая нелепая матрица - 
Самой теплой и светлой порою
Без любви, без надежды горбатиться
Ради жизни жужжащего роя... 
Базиликом, арбузами, солодом
Пахнет день над восточным базаром...
И торгует медовыми сотами, 
Словно жизнью, горластая пара..