На дальних подступах к столице...

На дальних подступах к столице
По нивам снегом занесённым
Рвались на танках с песней фрицы
Считая битву разрешённой.
 
И звуками губной гармошки
Была наполнена округа.
В ответ, как деревянной ложкой
Залп для непрошеного друга.
 
Три пушки выстроились в ряд.
И по врагу прямой наводкой.
Горели пять машин подряд.
Пыл поостыл и стал вмиг кротким.
 
Враг отступил, в лесу укрылся.
Ждал видно основные силы.
А подошли и разделился.
Взять наши пушки решил в вилы.
 
Огонь открыл из всех орудий.
Земля смешалась с гарью, дымом.
Живой ли мёртвый кто там будет
Раздавят танки, дальше мимо.
 
Но вдруг опять:"Огня! Огня!"-
Звучит комбата голос громкий.
Дымилась дырами броня.
Потом взрывалась словно пробка.
 
Упал комбат с пробитой грудью.
Солдат от взрыва разбросало.
Осталось лишь одно орудие.
И часть расчёта тоже пало.
 
Три вражьих танка уцелело.
Они упорно шли вперёд.
Двенадцать на поле горело.
Огонь опять открыл расчёт.
 
Вот загорелись две машины.
И два защитника упали.
И наконец под небом синим.
Танк и солдат у пушки,встали.
 
Солдат присел. Снарядов нет.
А рядом связка в три гранаты.
Ещё с обоймой пистолет.
И партбилет в крови комбата.
 
Билет он спрятал на груди:
"Умру, так значит коммунистом.
Ждёт нас победа впереди!
Я честно бил в бою фашистов!"
 
Он связку привязал за спину.
Кольцо с верёвкой к чекам в рот.
"Не сдамся я, в бою не сгину.
Но танк фашистский не пройдёт!"
 
Секунд лишь нескольких здесь дело.
Смять пушку и вперёд дорога.
Немецкий танк помчался смело.
Танкист притормозил немного.
 
Солдат поднялся с пистолетом,
Стреляя тупо по броне.
В его руках гранаты нету.
Он значит не опасен мне.
 
Его вдавлю я среди нив
И вместе с пушкой растопчу.
И вдруг раздался мощный взрыв.
И разлетелась жизнь в ничью?
 
Нет, одолел солдат метал.
Родную землю защитил.
Там памятник на постаменте встал.
Он в поединке победил!