Плач русской берёзы

Скажи мне правду, старая берёза!
По ком рыдаешь каждою весной?
И светлый сок струится словно слёзы,
Ты вспоминаешь давней битвы зной.
И не стыдишься ран на теле белом,
Полученных от жгучего свинца.
Ты с ветром песнь поёшь о парне смелом,
Солдате, что с тобой был до конца.
Чернявый, смуглый, в сущности – мальчишка!
Он обнимал твой нежный тонкий стан.
Любимой называл, но робкий слишком,
Чтоб целовать, совсем ещё пацан.
Стрелял он до последнего патрона…
Была горячая у парня голова!
Он мины ставил пред немецкою колонной.
«За Родину! За Сталина!» - слова
застыли, и с тобой простился грустно,
Сползая медленно на землю вдоль ствола…
И веточки твои ломались с хрустом,
И окровавленной земля вокруг была.
Покоится с друзьями он в могиле,
Тот неизвестный молодой герой.
В могилах братских сотни хоронили
Погибших, что рвались без страха в бой.
И с той поры все русские березы
Рыдают по защитникам страны,
Безвременно ушедшим. Святы слёзы!
И свята память о годах войны!