Январь как времени привязка

Январь как времени привязка.
И не хватает языка:
сел голос, ослабели связки
и уровень упал слегка.
 
Друзья все спят, а враг не дремлет!
Там, где закрыты все пути,
как бремя сбрасываем время
с балластным образом своим!
 
Параллакс милой перспективы!
Одно лишь здорово звучит,
всё остальное негативно, –
хромают форма или вид.
 
И среди многих утешений
ни одного не отыщу,
ища прямого возмещенья
за то, что вовсе не прошу!
 
Двуликий Янус, всё такое,
воспоминаний целый рой
о жизни первого героя,
что труса праздновал порой.
 
Всё справедливо, как ни странно:
без прав претендовать на роль
«короновались самозванно»,
в войну втянувшись за игрой!