Ева

***
Волна, разбиваясь о камни,
С ног смоет последний песок,
И девушка твердой закалки
Затянет сильней поясок.
 
Она каждый день на закате
Приходит на море глядеть.
Прозрачное тонкое платье
Вдали продолжаете белеть.
 
Она никогда не смеется,
Она никогда не грустит…
Садится горячее солнце,
И чайка над морем парит.
 
Я видел ее постоянно
На этом пустом берегу.
Казалась она очень странной
И в этом себе не солгу.
 
Я с ней говорить попытался,
В ответ лишь вздыхала она.
Прозвал я девчонку Русалкой
С морского холодного дна.
 
Весь день бушевала стихия:
Решил, почитаю роман…
Вдруг в дверь кто-то стукнул так сильно,
Как может стучать великан.
 
Открыл. На пороге Русалка,
С косичек стекает вода:
- К вам можно?
- Входите, не жалко.
- Мне страшно.
- Садитесь сюда.
 
- Вы что-то сказать мне хотели?
- Допустим.
- Я слушаю вас.
- Весьма щекотливая тема.
Ну что ж, начинаю рассказ.
 
Мне было семнадцать в то время,
А вам может быть двадцать пять…
- Постойте, но я вам не верю.
Мне сорок! Как это понять?
 
А вам, (я прикинул навскидку)
Не больше пятнадцати лет!
- Да ладно! – сдержала улыбку,
Махнула рукою в ответ.
 
Продолжила: «Помнете это?»
И в руку кладет медальон.
В глаза поглядел: «Ты ли? Ева!»
- Не я, а всего лишь твой сон!
 
- Но как? Ты совсем молодая!
С тобой же просто старик!
- Я долго ходила по краю
И вот оступилась на миг…
 
В воде я морской утонула,
Уже лет пятнадцать прошло.
Я чуть не свалился со стула:
- О чем ты, ведь это смешно!
 
- Ни капли… С тех пор появляюсь
Я вечером на берегу,
Морскою водой умываюсь,
Запуталась в адском кругу.
 
- Отлично, допустим, я верю,
Но, что же ты хочешь сейчас?
- Хочу лишь покинуть твой берег,
И скрыться от пристальных глаз.
 
- Ах, Ева, я так привязался,
К прогулкам вечерним твоим,
Останься со мною, останься! –
Я взглядом девчонку сверлил.
 
Она лишь тихонько вздохнула,
Взяла у меня медальон,
Железную дверь распахнула
И скрылась под сильным дождем.
 
Вновь Ева выходит на берег
А я наблюдаю за ней
И платьице снова белеет
И время проходит быстрей.
 
***
- Простите, пожалуйста, Ева,
Но он безнадежен совсем, -
Врач смотрит в глаза ей не смело,
Она допивает абсент.
 
- Но доктор, ему очень страшно!
Он думает - я умерла!
- Вам это и правда так важно?
А Ева, глотая слова,
 
Немного подернув плечами,
Ему тихо молвит в ответ:
- Моей вам не видно печали?
Услышать надеялись «нет»?
 
Его я когда-то любила,
Он, правда, был всем для меня.
Вот только болезнь подкосила.
Нет жизни мне с этого дня.
 
И доктор в халатике белом
Уходит в московскую ночь:
- Просите, пожалуйста, Ева,
Ничем не могу вам помочь…