ПОЭЗИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – XXVIII (продолжение)

ПОЭЗИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – XXVIII (продолжение)
ПОЭЗИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – XXVIII (продолжение)
 
Снег выпал... Городское время вмиг стало чистым, серебристым -
на белых плоскостях пространства чернеет графика ветвей.
Он в Летний сад забрел случайно, дыша морозом золотистым,
остановился у решетки, как у - в прекрасное - дверей.
 
По снежным, в сводах крон, аллеям взгляд пробивался к перспективам
далеких регулярных парков, французских подзабытых школ.
Он стал бродить, взбивать ногами снег, тихо следовать мотивам
боскетов, арок, пергол дивных… к Крылову медленно пришел.
 
Иван Андреич в белой шапке вновь басню сочинял с намеком,
на камне сидя, под которым молчал квартет, лиса вилась…
Он слышал мысли, удивлялся отточенным и строгим строкам,
внимал их тайным наставлениям и повторял, в душе смеясь.
 
Присыпанные снегом чаши барочных шахматных фонтанов,
вновь заколоченные в доски богов скульптуры и богинь
будили чувства отчуждения эстетов, красоты гурманов…
Он всматривался через ветки в космическую неба синь.