ХЛЕБ ДЕТСТВА

Улыбок видели мы мало,
А чаще - скорбь родимых глаз.
И редко пели наши мамы
Своим детишкам в поздний час.
 
И в песне слышалась тревога,
Надежда, боль военных лет
За тех, кто фронтовой дорогой
К Берлину шел в огне побед!
 
Из витаминов и пломбиров
Была крапива, лебеда,
Картошка мёрзлая в мундире
И хлеб – как чудо! – иногда.
 
Мне этот хлеб обыкновенный,
С хрустящей корочкой – каймой,
Дороже торта – сдобы пенной,
Как вспомню, так хочу домой…
 
Домой, где хлеба мать нарежет –
Того – простого, своего,
Присядет рядышком, как прежде,
Споёт негромко и светло.