Ходики в избе

Часы в домах крестьян не зря висят,
Они нужны, как сердце в теле дома.
И день и ночь они в избе стучат,
Их тиканье в России всем знакомо.
 
Устали за день все, лечь спать пора,
Хозяин непременно вздёрнет гири.
Чтоб ночь часы ходили до утра,
В селе вставал народ часа в четыре.
 
Корову подоить, пастись прогнать,
Печь затопить, еду семье сготовить.
Всё это делала всегда в деревне мать,
Никто не смел ей в этом прекословить.
 
Отец, чуть свет, косой уйдёт махать,
Роса с утра для косарей подмога.
Возьмёт поесть, что приготовит мать,
Что завернёт с собой ему в дорогу.
 
Все разойдутся, утро всем даст дел,
Как сердца стук, часы стучат привычно.
Крестьянский дом всегда часы имел,
Отец их на ночь заводил обычно.
 
04. 05. 2017 г.