Чудесный Сад

Владыка Эфиопии богат.
Однажды, в день не жаркий и погожий,
Я посетить дворец его был рад,
Как гость и чужестранец белокожий.
 
Чудесный сад разбит перед дворцом,
В нём каждый день сияет сказки праздник.
Со смуглым и загадочным лицом
Его ворота охраняет стражник.
 
Я, как поэт, в саду том побывал,
Камней бесценных в нём увидел груды,
Деревья золотые увидал,
Цветы—рубины, листья—изумруды.
 
Летали стаи райских птиц вокруг,
И всё единорог скакал по полю,
Кружили пары бабочек—подруг…
Наелся сладких персиков я вволю.
 
Ходил золоторогий здесь олень,
С серебряным слоном, как с лучшим другом.
В саду провёл я тот погожий день,
Где стал знаком я всем дворцовым слугам.
 
Здесь возносилась башня в небеса.
Гуляя у прудов, читая книги,
Всей Африки надежда и краса,
Жила в ней, как принцесса, дочь владыки.
 
Где много апельсинов на ветвях,
Её увидел, словно сон прекрасный,
Печаль заметил я в её глазах,
И что не сказка это—стало ясно.