Индевели под снегом надгробья...

Холод жуткий окутал сосенки и старые ели.
Мёрзли звери, попрятались в ветках клёсты.
Люди в холоде паром дышали и дули,
Согревая ладошки, а рядом стояли кресты.
 
Индевели под снегом надгробья и старые склепы,
Тех, кто раньше ушёл, предаваясь питью и тоске.
Разрывали ушедшие с мира тончайшие скрепы,
Трепыхаясь не долго на тонком, судьбы волоске.
 
Здесь надгробье с голубкой, что пулей убита случайно,
Спит полвека в гробу, покаяний виновного нет.
Что случилось, для всех остаётся строжайшею тайной,
Не догнала голубка своих восемнадцати лет.
 
Не открою я тайну, хоть был в том деянье замешан,
Зажигал я в церквях много свеч за её упокой.
Если был кто-то в жизни своей хоть немного безгрешен,
Значит он расходился удачно с чужою судьбой.
 
В Аргентине сгорала ей в память не толстая свечка,
И в Гонконге зажёг ей в Апостольском храме свечу.
В её память венок уносила индийская речка,
И с тех пор я в кошмарах, бывает, надрывно кричу.
 
Уходя, закрываем к сердцам своим старые двери,
Ворота не закроем – придут, может быть, помянуть.
Я уйду, и никто на земле не заметит потери,
И к челу моему не найти, кто желает прильнуть.
 
Закат вспыхнул кроваво, в испуге застыла Царица,
Подмигнув непогоде, накаркал на утро метель.
С моря дул ветерок и облизывал скорбные лица.
И к морозу трещала у кладбища стройная ель…
 
Душа в ночь отделилась от бренного старого тела,
Посидев на трубе и прощаясь в морозе с гумном.
Она песню со мной, полкуплета допеть не успела,
Оставляя куплет впопыхах и припев на потом…
26.04.2017 16:52