Устав от шагов осторожных...

* * *
 
Устав от шагов осторожных,
От вкрадчивых слов устав,
Сожру десяток пирожных,
Смиряя свой гордый нрав.
 
Услада, войдя со сластью,
Вопьется в нёбо, как резь.
Одной блаженною пастью
Я словно сделаюсь весь.
 
О зверь, гордыни бесплодье
Поймешь в тот же самый миг,
В который чревоугодье
До самой сути постиг.
 
И я гордыню забуду –
Ведь что она может дать? –
И все подношенья буду
В урочный час поедать.
 
Нежное мясо лениво
Плавя на языке,
Позволю я даже гривы
Касаться людской руке.
 
Но некогда день наступит,
В который кто-то из вас
С излишней смелостью вступит
Ко мне в обеденный час.
 
Без должного уваженья
Коснется меня рукой –
И ярости пробужденье
Разом сомнет покой.
 
Без всякой зримой причины
Свирепо я зареву,
Метнусь мгновенней пружины –
И горло вам перерву.
 
Пугающе хрустнут кости –
И сразу наскучит гнев,
И я вас брошу – без злости,
Лишь для острастки взревев.
 
Походкой волнисто-валкой
Меряя свой загон,
Я труп изломанно-жалкий
Позволю вынести вон.