Александровская слобода

Александров - Царская резиденция в Александровской слободе (также Александровский кремль) — древнерусская крепость, фактическая столица опричнины Русского царства в 1564—1581 годах.
 
 
 
Был тишиною полон старый Кремль.
Над Храмами сияли купола.
И первый чин молитвы в узких кельях
Не заглушали птичьи голоса.
 
Сады дышали ветхостью столетий.
Вот-вот к заутрене взмахнут колокола!
Вдруг заметались тени пред рассветом:
Князей, раскольников, опричников, царя.
 
У каменных бойниц вздохнули стоны
Посадниц, узников, монахов и стрельцов…
И прокатился дикий рёв из подземелий
Измученный, медвежий, страшный рёв!
 
 
Но вот к заутрене колокола взметнули.
И тени прошлого рассеялись как дым.
Монахини запели :"Аллилуйя,
Хвала Всевышнему! Господь непобедим!"
………………................
 
А где-то там, за стенами Кремля:
У дома низкого,где тихо плачет лето,
Маринин робкий профиль у плетня.
Страдалицы серебряного века.
 
 
P.S. С 1914 по 1916 годы сёстры Цветаевы Марина и Анастасия, снимали комнаты в доме Лебедева, что в Александровской Слободе. На этом доме висит мемориальная доска.