Такие разные картины

Такие разные картины
Загадочной улыбкой Мона Лиза
Людей волнует долгие века.
И гением сам Леонардо признан –
Оценка поколений велика.
 
«Джоконда» завораживает взгляды.
Не знающих ее найдёшь едва ль..
Картина эта – просто уникальна,
ТАКОЙ шедевр никто не создавал.
 
Хоть в живописи направлений много,
Художников прекрасных – и не счесть,
По мнению в искусстве судей строгих
Особенный ещё шедевр есть.
 
Загадочности «Черного квадрата»
Пожалуй, позавидовал бы маг.
Столетнюю отметил уже дату,
И первенства удерживает флаг.
 
Все спорят о Малевича «Квадрате»:
За что так восхваляют знатоки,
Какую тайну автор в черном прячет,
Чем тот квадрат отличен от других?
 
Те разные, по сути, две картины
Возведены давно на пьедестал.
«Джоконда» мастерством нас поразила,
«Квадрата» смысл никто не разгадал.
 
27. 04.2017